Tema
Técnicas para determinação da periodicidade e interpretação de certificados e relatórios de calibração.
Público Alvo
Gerentes técnicos e da qualidade, gerentes de produção, técnicos e demais profissionais envolvidos na gestão de Planos de calibração ou na análise de certificados de calibração.
Objetivo
O curso aborda técnicas objetivas para apreciação de certificados e relatórios de calibração e a validação de equipamentos em função dos resultados, margens de incertezas e erros toleráveis. Serão apresentados inúmeros casos práticos de relatórios reais e discutidas as causas mais frequentes de "não conformidades" em relação ao tratamento dos certificados e resultados da calibração. O curso também pretende fornecer os conhecimentos básicos de metrologia, de estatística aplicada e de cálculo de incerteza necessários ao adequado processo de interpretação de certificados. Fundamento: A calibração de equipamentos e instrumentos é uma das mais importantes atividades no âmbito do Sistema da Qualidade. Um certificado de calibração contém inúmeras informações de grande importância na qualidade e confiabilidade de processos, mas, frequentemente, estas informações não são interpretadas e tratadas adequadamente.
Conteúdo
-
Definições básicas sobre metrologia e calibração: O Vocabulário Internacional de Metrologia;
-
Estatística básica: Propriedades da média e do desvio padrão;
-
Considerações básicas sobre teoria da confiabilidade: A distribuição de Poisson;
-
Cartas de controle: Principais tipos e seu emprego no estabelecimento da periodicidade ótima;
-
Considerações gerais sobre cálculo de incerteza de medição;
-
A periodicidade de calibração - Considerações básicas;
-
Métodos práticos para determinar a periodicidade de calibração: Exercícios aplicativos de alguns modelos estatísticos aplicáveis no estabelecimento da periodicidade de calibração;
-
O conceito de Incerteza de medição;
-
Planos de Calibração;
-
Bandas de Guarda;
-
Conteúdo mínimo de certificados e relatórios de calibração e o seu emprego na validação metrológica do equipamento.
Incluso
Material didático e coffe break.
Duração
16 horas.